viernes, 22 de febrero de 2013

Gastronomía japonesa. (Por: Tsukiko)


En su momento ya le dediqué una entrada al sushi. Pero, al igual que en España no hay sólo tortilla, paella y jamón, en Japón ocurre lo mismo. Que sí, que aunque no lo creas, allí comen otras cosas aparte de sushi y ramen instantáneo...

En la gastronomía japonesa también podemos encontrar los rebozados, como la “tempura” (supongo que casi todos la habréis probado con verduras) o el “karaage”, que es lo mismo que la tempura, pero en vez de verduras, con pollo. También lo podemos encontrar de ternera, carne de cerdo o gambas, en ese caso se llama “tonkatsu”.
En segundo lugar, Japón nos da la opción de probar una gran variedad de comidas hechas con soja, desde el “natto”, que es un plato compuesto por granos de soja fermentados (aquí os dejo un vídeo de lo que es: http://vimeo.com/1472039 . Seguramente os sonará si habéis visto Shin-Chan) hasta el flan de leche de soja.

Aparte, también podemos encontrar mucha comida a la plancha (que, en general, se llama “teppanyaki”), entre ella, el arroz frito. Creo que no hace falta mencionarlo, pero igualmente hay que recordar que el arroz en Japón es un alimento básico, y se come desde sólo hasta con salsas y como base de otras comidas, como el “unadon” (con anguila).
Si lo que nos apetece es un pequeño aperitivo, siempre podemos optar por los “man” (una bolita de masa de harina rellena de cualquier ingregiente, también sale mucho en las series) o el “taoyaki”, esas bolitas de pulpo rebozado que venden tanto por las calles de Japón.

                            

A pesar de que los postres no son muy importantes en el país nipón, no iba a dejar el apartado a un lado. El ingrediente que suele estar en la mayoría de estos son las judías rojas. 

Entre los postres más conocidos encontramos el “anko” (que sólo es una pasta dulce hecha con esas judías), el “dango” (elaborado con harina de arroz y que puede ser rellenado o acompañado de las salsas que queramos), y, por supuesto, el “dorayaki”.


                                                   ----- Tsukiko -----

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